Знаете ли вы, откуда появляется красная икра? Ее заготавливают из рыб вида лосось. Но перед тем, как извлечь икру, рыбу следует отловить, а потому рыбаки и расставляют сети метрах в 100 от берега. Сети проверяют дважды в день, вечером и утром.
Передвигая сеть к садкам, сортируют рыбу, убирая раненую или погрызенную нерпам, которые забираются в сети и устраивают себе там кормушку. Далее садок буксируют на завод, где происходит выгрузка в коробки, отправляемые потом в цех.
Во время первичной обработки вскрывают пузо и извлекают внутренности. Икра при этом находится в оболочке, которую впоследствии предстоит снять. Причем делать это следует осторожно, так как икринки достаточно нежные.
Икру отправляют по трубе в закрытый цех, где ведется ее дальнейшая переработка. Поскольку цех закрытый, то увидеть удалось только готовую продукцию.
На стол вываливают 25 кг икры и проводят завершающую обработку, добавляя в икру глицерин, оливковое масло и консервант. Все затем перемешивается аккуратно, а соль, видимо, добавляют во время закрытого процесса.
Далее икру проверяют на предмет наличия слипшихся икринок и пленок. А на финише мы видим вкусную красную икру.