Кухня Канарских островов

Кухня Канарских островов

Канарские острова лежат в Атлантическом океане. А это значит, что здесь много рыбы и морепродуктов. Любимым лакомством местных жителей является рыба-попугай. Она обладает нежной мякотью и по вкусу напоминает морского окуня. Отварную рыбу-попугая с традиционным соусом мохо подают в местных ресторанах.

Другое типичное блюдо местных рецептов кулинарии – очень сытное мясное рагу в горшочке, которое является одновременно и первым, и вторым. Оно готовится из различных видов мяса и овощей и приправляется шафраном.

Самый популярный овощ на островах – картофель, его отваривают в мундире прямо в соленой океанской воде, от этого он приобретает вкус печеного.

В качестве гарнира подают также пюре из недозрелых плодов гуавы. А спелые плоды этого фрукта  —  превосходный десерт: они  очень вкусны и ароматны. Их разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Местные жители используют фрукт и в качестве ароматизатора: они кладут гуаву в шкафы с одеждой.

Любителям туристической экзотики стоит попробовать «сырой» хлеб гуанчей – коренных жителей островов. Сейчас его готовят прямо на глазах туристов.  Для этого муку гофио засыпают в мешок и вливают туда воду. Затем мешок энергично трясут, замешивая тесто. В результате получается круглый хлеб, который тут же нарезают на ломти и съедают.

Отдельного внимания заслуживают местные вина. Молодые вина Канарских островов необычайно свежи на вкус. Их делают по секретным технологиям, передающимся из поколения в поколение. Известно лишь, что в них не добавляют никаких консервантов.

Самое известно канарское вино – мальвазию – очень любила русская императрица Екатерина II. Полусладкую мальвазию производят в местечке Ла-Херия, на острове Лансароте. Лансароте, как и другие Канарские острова, является островом вулканического происхождения. В Ла-Херии вся земля покрыта черным вулканическим песком. В этом песке вырыли ямы, в которых посадили виноградную лозу. Искусственные виноградники дают прекрасный урожай, несмотря на практически полное отсутствие осадков в этой местности. Дело в том, что вулканический песок удерживает ночную влагу и передает ее лежащей под ним почве. Он же не дает почве высохнуть от жаркого солнца.

Кстати, на острове Лансароте находится ресторан «Эль Дьябло», знаменитый тем, что еду там готовят на вулканическом жаре.

С другими статьями о туризме, путешествиях и кулинарии можно ознакомиться на сайте www.stateyki.org.ua.

 

*

*

Top