Зачем нужна операция при пупочной грыже.

Зачем нужна операция при пупочной грыже

Прежде чем подойти к вопросу лечения этой болезни, крайне важно разобраться в ее этиологии. Пупочная грыжа возникает в месте, где к телу человека прикреплялась плацента. Оно называется пупочной фасцией и представляет собой потенциальные грыжевые ворота.

Это означает, что при определенных условиях как раз здесь органы брюшной полости могут выйти наружу. Чаще всего так происходит из-за чрезмерных физических усилий, которые провоцируют резкое повышение внутрибрюшного давления. Однако к сходным результатам может приводить, например, вынашивание плода или рост внутри брюшной полости крупных новообразований (их природа не имеет определяющего значения).

Что бы ни было причиной грыжи, ее проявления остаются схожими. Речь практически всегда идет о выступе в центральной части живота. Мягкое на ощупь выпячивание без труда, как правило, вправляется обратно в брюшную полость. Если этого не происходит, медики в большинстве случаев говорят о высокой вероятности спаечного процесса.

А вот болезненные ощущения могут отсутствовать. Зависит все от того, какой орган оказался в грыжевом мешке. Если речь о части кишечника, наряду с болевым синдромом могут отмечаться признаки, куда более характерные для нарушений пищеварения:

  • тошнота;
  • застой фекалий;
  • чувство тяжести.

В каких случаях назначается хирургическое вмешательство

Хотя операция при пупочной грыже — единственный эффективный метод победы над недугом, необходимость в проведении хирургических манипуляций есть далеко не всегда. В частности, если проблема является врожденной, предпочтение однозначно отдают выжидательной стратегии. Все просто: дефект, как правило, исчезает с возрастом сам собой.

Сложнее обстоит дело с приобретенными пупочными грыжами. Если они не доставляют беспокойства пациенту и не растут в размерах, ему можно ограничиться ношением бандажа. При этом больной должен оставаться под наблюдением медиков.

В остальных случаях назначается операция. Она предусматривает рассечение грыжевого мешка, после чего его содержимое помещают обратно в брюшную полость. Избыточные ткани просто удаляют.

Между тем основная задача — восстановить целостность брюшной стенки и тем самым предотвратить вероятный рецидив. Использование для этого собственных тканей пациента, широко практиковавшееся ранее, сегодня называют малоэффективным.

Предпочтение отдают использованию сетчатых протезов особого вида. Они срастаются с тканями организма и фактически заменяют поврежденный связочный аппарат. Тогда вероятность рецидива падает до 1 %.

 

*

*

Top