Если раньше не было возможности скорректировать свои долги на законном основании, то сегодня это сделать можно на законодательном уровне.
Однако, чтобы списать долги по кредитам, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками такого действия.
Что такое закон о несостоятельности
Процедура признания физических или юридических лиц банкротом возымело свое действие с началом 2000-х годов. Связано это с экономическим кризисом в стране, когда доходы стали во много раз ниже по отношению к растущим ценам на продукты и товары.
Люди, пользующие банковскими продуктами, брали новые кредиты, чтобы погасить старые задолженности. Все это способствовало накоплению долгов. Законные пути решения данной проблемы отсутствовали.
В 2016 году были внесены поправки о несостоятельности граждан, что инициировало вопрос о собственном банкротстве. Для этого были разработаны дополнительные условия:
- если задолженность составляет не менее 500 тыс. руб.;
- просрочка оплаты обязательной задолженности составляет порядка 90 дней.
Такие условия позволяют гражданину дополнительные возможности. После проведения данной процедуры, человек может получить статус «банкрота». Однако отдавать долги – дело святое. После объявления себя банкротом, гражданин обязан продать собственное имущество для погашения полной задолженности нового кредитования.
Это в том случае, если доходы не позволяют осуществлять выплаты по новому обязательству.
Два варианта банкротства
Часто можно услышать, что банкротство вызывает негативное отношение даже к самому слову, которое, как бы, считается недостойным. Некоторые понимают такой статус, что списание прежних долгов не требует возврата новых способов кредитования. Оба варианта не верны.
Банкротство можно осуществить двумя вариантами:
- реструктуризацией;
- продажей собственного имущества.
Реструктуризация предусматривает возможность погашение задолженностей в течение трех лет, т.е., постепенно выплачивая определенную сумму по кредиту.
Для этого необходимы определенные условия, которые предусматривают хорошую работу с заработком, посредством которого и будет осуществляться погашение долга, причем, останутся средства на личное существование.
Если таких возможностей нет, то заемщику придется расстаться со своим собственным имуществом и погасить полную задолженность.
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение: