Система охраны периметра

Разработчики из Германии представили новый метод контроля охраняемого периметра с использование возможностей и характеристик магнитного поля нашей планеты.

Суть метода состоит в постоянном контроле изменений поля на определенных участках земной поверхности. Для этого используются микродатчики-магнитомеры, которые интегрированы в тончайший кабель по периметру на определенном расстоянии друг от друга.

Кабель используется традиционный, что позволяет следить за объектами любых площадей (аэропорты, промышленные склады, электростанции, частные домовладения и так далее). Дистанция не имеет значения, периметр участка может составлять сотню метров или несколько десятков километров. Каким образом работает система?

Предположим, злоумышленник решает перелезть через ограждение или разрезать кабель. При этом будут зафиксированы раскачивания опорных столбов, попытка использования ножниц по металлы, что вызовет возмущения магнитного поля. Даже обычная пряжка ремня из металла на поясе нарушителя заставит систему среагировать, точно указав его местоположение.

Микродатчики объединяются в одну сеть, любые изменения в их показателях тут же фиксируются специальным блоком аналитики, что позволяет с высочайшей точностью указать на источник и место возмущения магнитного поля на охраняемом периметре.

Достоинство такого кабеля очевидны: его можно проложить традиционно между столбами опорами на определенном расстоянии от земли, либо закопать по периметру, создав у злоумышленника представление о незащищенности объекта. При этом эффективность срабатываний датчиков в обоих случаях будет одинаковой.

К преимуществам подобных датчиков специалисты относят высочайшую стойкость к износу и минимальное энергопотребление. Охранная система отлично показывает себя в любых погодных условиях: в частности, во время дождя капли воды могут стать проблемой для видеонаблюдения, а датчики магнитного поля таких минусов просто лишены.

Сообщается, что это не окончательная версия системы: в настоящее время ученые работают над уменьшением размеров датчиков и снижение их себестоимости, что позволит применять их в самом широком спектре задач как крупными корпорациями, так и частными пользователями и домовладельцами.

Также ведется работа над определенными алгоритмами, позволяющими впоследствии при использовании системы точно указать на природу возмущения и причину срабатывания датчика-магнитомера.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ