Профилактика гепатита B
Гепатит Б — это опасное вирусное заболевание, возбудитель которого поражает печень человека. Из всех разновидностей гепатита именно этот сложнее всего поддается лечению и в большинстве случаев приводит к опасным осложнениям. Лучший способ обезопасить себя от этой болезни — соблюдать простые меры предосторожности. Эти мероприятия проводятся на государственном уровне и затрагивают все возможные инстанции, которые могут иметь отношение к случаям заражения. Также есть определенные правила для обеспечения собственной безопасности.
Что такое гепатит В и чем он опасен?
Гепатит В относится к вирусным заболеваниям. По статистике, средний возраст инфицированных больных составляет от 20 до 40 лет, но болезнь также может проявляться в пожилом возрасте и у детей. Основная причина заражения — это передача вирусных частиц от больного человека здоровому. Это может происходить в одной из ситуаций:
- при переливании крови или сыворотки даже в небольших количествах,
 - во время полового контакта,
 - при использовании инструментов и бытовых предметов, которые могут контактировать с кровью (ножниц, бритвенных станков),
 - через плохо продезинфицированные инструменты в хирургии, стоматологии, маникюрных салонах,
 - от матери к новорожденному во время родов, также вирус проникает через плаценту.
 
Методы специфической профилактики вирусного гепатита
Специфическая профилактика гепатита В — это вакцинация. Ее применяют как новорожденным и детям, так и взрослым в любом возрасте. Сразу после рождения введение вакцины является единственным способом профилактики вирусного гепатита В. Это вещество предотвращает онкологические заболевания печени и снижает уровень носительства вируса.
В продаже можно найти несколько вакцин против специфической профилактики вирусного гепатита. К ним относятся Комбиотех, Энджерикс, Эувакс и другие. По своему составу они являются аналогами, поэтому допускается продолжение иммунизации вакцинами другого производителя. Длительность иммунитета к заболеванию после введения вакцины составляет не менее 15-ти лет.
Вакцинация остается единственным надежным способом защиты от гепатита В
Кто подлежит обязательной вакцинации?
Вакцинация против вирусного гепатита В не является обязательной. Однако существует несколько категорий населения, для которых эту процедуру проводят в первую очередь. К ним относятся:
- дети, рожденные от зараженной матери,
 - сотрудники ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений), особенно те, которые проводят манипуляции с кровью,
 - дети, которые воспитываются в интернатах и других специализированных учреждениях,
 - лица, которые вынуждены контактировать с инфицированными по месту жительства,
 - пациенты, которые регулярно получают донорскую кровь или ее компоненту, а также те, кто проходит процедуру гемодиализа.
 
Однако проведение вакцинации только у тех категорий населения, которые находятся в зоне повышенного риска, не исправит ситуацию. Современные данные гласят, что среди пациентов с гепатитом В часто встречаются молодые люди, которые ведут нормальный образ жизни. Полноценную профилактику этого заболевания можно осуществить только путем обязательного применения вакцины для всех новорожденных.
Неспецифические методы профилактики
Неспецифическая профилактика гепатита В — это мероприятия по обеспечению личной безопасности. Некоторые из них проводятся централизованно, на уровне медицинских учреждений. Самые основные из них:
- исследование донорской крови на наличие антител к гепатиту В,
 - недопущение к донорству лиц, которые имеют в анамнезе гепатит вирусного или неизвестного происхождения,
 - использование одноразовых инструментов во время проведения манипуляций с кровью,
 - обязательная стерилизация хирургических инструментов.
 
Профилактика вирусного гепатита В — это задача каждого человека. В качестве мер индивидуальной защиты стоит пользоваться собственными инструментами, которые могут повреждать кожу, и хранить их отдельно от остальных. Кроме того, следует избегать случайных половых связей и пользоваться механическими средствами защиты.
Инструкция по профилактике вирусного гепатита для медработников
Особенно высоки риски заразиться вирусным гепатитом у медработников. Врачи, даже если они не работают в лабораториях, периодически контактируют с кровью пациентов, которая может содержать вирусные частицы. Существуют специальные санитарно-эпидемиологические правила, обязательные для выполнения каждым из сотрудников медицинских учреждений:
- применение средств индивидуальной защиты, в том числе очков и одноразовых медицинских перчаток,
 - регулярная обработка рук дезинфицирующими средствами,
 - внедрение более современных способов забора крови, при которых нет необходимости контактировать с ней,
 - правильная утилизация одноразовых шприцов и других инструментов.
 
Экстренная профилактика на рабочем месте
Однако могут происходить и экстренны ситуации, которые представляют собой угрозу профессионального заражения. Если среагировать быстро, можно предотвратить попадание вируса в кровь и развитие болезни:
- удалить потенциально опасную биологическую жидкость с кожи при помощи дезинфицирующих средств,
 - при ее попадании в рот прополоскать его 70% спиртом,
 - для дезинфекции других слизистых оболочек используется слабый раствор марганцовки,
 - если при заборе крови появился укол или порез, промыть руки прямо в перчатках, выдавить несколько капель крови и обработать повреждение йодом.
 
Все инструменты для многоразового использования должны обязательно проходить полную дезинфекцию
В опасных ситуациях, если есть подозрение на заражение гепатитом В, первых симптомов не дожидаются. Лечение начинают сразу же после инцидента, и в большинстве случаев удается предотвратить развитие болезни.
Инструкция для медсестер
Нельзя недооценивать и роль медсестер в профилактике вирусных заболеваний. Именно они проводят основную работу по предотвращению случаев заражения в отделениях, где находятся пациенты с гепатитом. Существует несколько санитарных правил, выполнение которых входит в обязанности главных и штатных медсестер:
- ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств,
 - обеспечение чистоты сменной одежды,
 - контроль за стерилизацией инструментов.
 
Гепатит В — это одно из наиболее опасных вирусных заболеваний, поскольку с трудом поддается лечению. Заразиться может каждый человека, но в зоне риска находятся врачи, медицинские сестры и сотрудники лабораторий, а также их пациенты, которые вынуждены проходить регулярные процедуры с использованием крови. В ходе работы они соблюдают простые правила личной профилактики болезни, пользуются средствами индивидуальной защиты и средствами для дезинфекции. Однако единственным методом, который способен обеспечить надежную гарантию, остается вакцинация.
https://immco.ru/category/sofdac/
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение:
            

























