Туризм как система

Основные теории цивилизаций Различия в понимании сущности цивилизации становятся понятнее в ходе знакомства с основными идеями ученых-основателей современных цивилизационных теорий. Теория культурно-исторических типов (Я. Данилевский). В ней цивилизация рассматривается как обозначение отдельных культурно-исторических типов, народы. подробнее.

Экономический подъем Германии в 19 веке В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк. подробнее.

Туризм как система.

Система – это упорядоченная совокупность элементов, между которыми существует или может быть создана тесная взаимосвязь. Систему туризма можно представить в виде совокупности взаимосвязанных элементов – туристских предприятий, организаций, регионов, взаимодействующих между собой и внешней средой В основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма (участник туристского мероприятия) и объект туризма (туристские предприятия, организации, регионы). Туризм – открытая система, функционирующая во внешней среде и взаимодействующая с ней. Внешняя среда системы туризма представлена экономикой, экологией, технологиями, политикой, социальной и международной средой. Внутренние элементы и процессы в системе туризма существенно зависят от внешней среды. Рассмотрим подробнее взаимовлияние внешней среды и туризма.

Экономика и туризм. Влияние экономики на туризм проявляется самым непосредственным образом: от состояния экономики зависит рост доходов граждан, что позволяет им больше тратить денег на путешествия. От покупательской способности людей зависят не только их уровень благосостояния, но и существование и развитие рынка туристских услуг. Экономическими факторами, положительно влияющими на туризм, являются рост реального дохода, равномерное распределение доходов, стабильный курс валюты, выгодная конъюнктурная ситуация, благоприятный инвестиционный климат. Факторы, отрицательно воздействующие на туризм, — экономические кризисные явления, рост безработицы, высокие инфляция и процентные ставки кредита, колебания обменных курсов валют, неблагоприятный инвестиционный климат.

Туризм тоже может воздействовать на экономику, способствуя притоку валюты в страну, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и т.д. Выделяют пять экономических функций туризма: производственная; обеспечение занятости населения; накопление дохода; сглаживание; нивелирование платежного баланса.

Экология и туризм. Состояние экологии оказывает самое непосредственное воздействие на систему туризма, так как привлекательность туристского региона, его конкурентоспособность во многом зависят от целостности окружающей среды.

Природно-географические ресурсы (моря, горы, леса, озера, флора и фауна, климат и т.д.), возможность и удобство их использования оказывают влияние на масштабы, темпы и направления развития туризма, определяют выбор туристами того или иного региона для посещения.

Нельзя забывать, что туризм может отрицательно воздействовать на окружающую среду. Слишком бурное его развитие ведет к разрушению экологического равновесия: происходит изменение естественных условий, загрязнение воздуха, земли и воды, наносится вред животному и растительному миру.

Для управления туристскими потоками с целью сохранения экологического равновесия используется инструментарий визитного менеджмента: контролируются и регулируются количество посетителей, время посещений, длительность пребывания, виды активного отдыха и др. Сохранению равновесия между окружающей средой, отдыхом и экономическим воспроизводством может способствовать развитие «мягкого» туризма. Вместе с тем защита окружающей среды представляет определенную сложность, поскольку развитие туризма тесно связано с экономическими интересами различных групп людей и организаций.

Социальная среда и туризм. Социокультурные и демографические факторы во многом определяют спрос на туристские услуги. На туристскую подвижность влияют такие социально-культурные факторы, как продолжительность свободного времени, уровень образования и культуры населения, его эстетические потребности, жизненные установки и ценности, традиции и мода. Частота туристских путешествий и поездок зависит также от демографического состояния общества и прежде всего от численности и половозрастной структуры населения, семейного положения, состава семей и др.

Очень важное значение для развития туризма имеет отношение к нему местного населения. Для определенного региона туризм может играть как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, он может способствовать развитию взаимопонимания между народами, нести культурное образование, быть катализатором экономического развития региона. С другой стороны, развитие туризма может наносить вред региону: растворять самобытную национальную культуру, негативно воздействовать на традиционные нормы и ценности и т.д. В связи с этим важно соблюдать баланс между количеством туристов и допустимой нормой, а также типом туристов, приемлемым для данного региона. Для туристских организаций сегодня особенно важно установить партнерские дружественные отношения с местным населением, отсутствие которых может привести к серьезным конфликтам, противостоянию, лишить туристские фирмы и их партнеров перспектив развития.

Политика и туризм. Отношение политической системы к развитию туризма это прежде всего отношение государства к турбизнесу, которое отражается в конкретных решениях о налогообложении, арендных ставках, установлении или неустановлении льгот, валютном регулировании, инвестициях в сферу туризма и т.д. Для развития туризма очень важными факторами являются политическая стабильность, положительный имидж государства, благоприятный визовый и таможенный режим, безопасность. С политикой связаны наличие и характер межгосударственных соглашений в области туризма с иностранными государствами, в которых заинтересованы туристские фирмы. На развитие туризма серьезное влияние могут оказывать местные органы власти, а также отдельные органы государственного управления, формирующие экономическую политику, политику пассажирских перевозок, политику досуга и социальную.

Технологии и туризм. Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой турпродукт можно производить и продавать. Технический и технологический прогресс увеличивает возможности туристских организаций, создавая условия для появления новых товаров и услуг, их сбыта, совершенствования обслуживания клиентов. Развитие транспортных средств повысило комфортабельность, скорость и безопасность перевозок, мобильность туристов. Гостиничная и ресторанная техника позволила упростить и стандартизировать работу обслуживающего персонала. С помощью сети Интернет значительно ускорился и упростился обмен информацией, появилась новая система сбыта туристских услуг.

Международная среда и отечественный туризм. Для большинства отечественных турфирм международная среда представляет возможность ведения высокоприбыльной предпринимательской деятельности. Она дает новых покупателей, поставщиков и посредников, формирует новые тенденции в обслуживании туристов, материально-техническом и информационном обеспечении. Вместе с тем каждая страна имеет особенности, что вызывает сложности. Белорусские турфирмы, работающие на зарубежном рынке, вынуждены постоянно осваивать новые международные правила и нормы ведения бизнеса, опыт туристского менеджмента и маркетинга, конъюнктуру зарубежного рынка. Им приходится учитывать социокультурные, экономические, политические, природно-географические, исторические, религиозные факторы, изучать законодательство и правовые акты других стран.

Всемирная туристская организация (ВТО) определяет туристский регион как территорию. которая располагает большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха, учебного процесса или оздоровления. Выделяют четыре параметра, исходя из которых отдыхающий может повторить путешествие: жилье, место. ландшафт и экскурсии. Качество региона как производителя туристских услуг должно измеряться тем, насколько хорошо регион может приспосабливать свои услуги к потребностям заказчиков. Способность получить от рынка достаточное накопление ценностей можно определить как конкурентоспособность региона.

В зависимости от мотивации туристов различаются туристские места широкого (образовательные центры, промышленные и административные комплексы, транспортные системы) и узкого (зоны с туристскими достопримечательностями) провиля. Туристский регион можно представить как систему, комплекс связанных между собой элементов.

В системе туристского региона все его составляющие взаимосвязаны. Координацию деятельности заинтересованных организаций в регионе осуществляет туристская организация.

Сфера деятельности туристского региона, как правило, включает: коммуникацию и сбыт; проведение туристских мероприятий; подготовку и эксплуатацию туристских сооружений; планирование туристской инфраструктуры.

Туристскую организацию можно представить как организационную структуру управления, осуществляющую планирование и координацию развития туризма в регионе.

Туристские организации могут существовать в виде частнохозяйственных объединений или государственных структур (например, управления физической культуры, спорта и туризма) и осуществлять свою деятельность на трех уровнях: национальном, региональном (областном) и местном (городском, районном.

Безотносительно к уровням управления основными задачами туристских организаций являются: разработка и осуществление программ развития туризма; ведение информационной и маркетинговой деятельности; формирование имиджа туристского региона; обеспечение представительства на туристских рынках; руководство деятельностью турбюро; эксплуатация курортных и туристских сооружений; обеспечение общих интересов в транспортном сообщении; формирование туристского самосознания; обучение и повышение квалификации туристских кадров; Организация туристских, культурных и спортивных мероприятий. В зависимости от уровня туристских организаций та или иная функция может преобладать (становиться основной.

Туристское предприятие – это организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Большинство туристских предприятий Республики Беларусь являются коммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность для получения прибыли и ее использования на накопление и потребление.

В туристской отрасли функционируют различные туристские предприятия. Одни из них представляют клиентам исключительно туристские услуги (предприятия первичных услуг), для других туризм – это одно из нескольких второстепенных направлений их коммерческой деятельности (предприятия вторичных услуг). Некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат к нескольким категориям (например, городские рестораны и кафе.

Среди предприятий первичных услуг исключительно важное значение для развития туризма имеет работа туроператоров, которые формируют и реализуют туристский продукт. Их можно классифицировать по размерам, региону действия, ширине и глубине программы, экономическим целям.

Для реализации своего турпродукта туроператоры пользуются ассортиментом услуг, правовым и экономическим положением, величиной предприятия, объемом работ и услуг.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ