Туризм — Страны и города мира.
Страна — географическая территория, имеющая определённые границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории). Под словом страна может пониматься не только территория, но и население этой территории. Страна — это также средство для построения, в дальнейшем, полноценного государства с абсолютно едиными официальными законами для каждого полноценного члена этого объединения.
Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимы, между ними имеется существенная разница. Понятие государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определённой территории . в то время, как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Понятие страны является менее официальным, чем понятие государства.
Ещё пример, Британская империя являлась единым государством . состоявшим из многих стран (метрополия и множество колоний). Другой пример: современная Польша и Польша коммунистической эпохи — страна одна и та же, а государство другое. Ещё пример: бывшие государства, такие, как Бавария (сейчас часть Германии) или Пьемонт (ныне часть Италии) в современном языке и понимании, как правило, не будут называться страной.
Степень самостоятельности не имеющих государственности стран колеблется в широких пределах. Некоторые из них являются частью государства или нескольких государств, имеющих заграничные зависимые территории (например, Британские Виргинские острова, Нидерландские Антильские острова или Американское Самоа), с территорией и гражданами, отличными от их собственных. Такие зависимые территории иногда перечислены вместе с независимыми государствами в списках стран, или могут рассматриваться в качестве страны происхождения в договорах международной торговли, как, например, Гонконг.
Столица — официальный главный город государства или административного образования (такого как область, край, автономная республика, провинция, штат, департамент), в котором, как правило, находятся высшие органы власти и управления: резиденция главы государства (территории) (монарха, президента, губернатора), парламент, центральные министерства и ведомства, Верховный суд. Некоторые из этих структур могут располагаться в других городах государства.
Иногда столица выделяется по статусу в самостоятельную административную или федеративную единицу (например, по конституции Австрии Вена имеет статус земли; Астана в Казахстане (название с казахского так и переводится — столица ); Сеул в Южной Корее также переводится как столица ; в США столица страны — Вашингтон — расположена в самостоятельном федеральном округе Колумбия, не входящем ни в один из штатов.
Слово столица часто употребляют и в переносном значении — см. в английской Википедии и прочие неформальные столицы.
Город — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.
Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 30 тысяч человек в Японии. См. статус города.
История городов во многом зависит от того, какие характеристики закладываются в понятие город : площадь одновременного заселения (обычно от нескольких гектаров), количество жителей (от нескольких сотен), функции территориального центра поселений (властные, культовые, экономические, культурно-технологические), наличие укреплений (но было немало признаваемых городов и без укреплений) и т. д. С учётом разных представлений о центре поселений в различные периоды времени, всё обоснованнее допускается существование территориальных центров со времён палеолита (например, Костёнки под Воронежем на берегу Дона.
История всех городов начинается с момента появления на их территории первых людей, от самых ранних здесь следов жизнедеятельности. В частности, такая методология представлена ещё в советский период академическими изданиями по истории Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и ряда других городов. По традиции, историю населённых пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках. Но при таком подходе тысячи реальных древних и средневековых городов (тем более — всех населённых пунктов), известных археологически, для истории как бы не существуют.
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение: