Неслучайно великий Дон достоин песен и сказаний. Река протекает среди меловых отложений древнего океана и открывает в своем течении массу интереснейших мест, восхищающих просторами и красотой. Древние ископаемые скрыты внутри холмов, живые реликты-растения – на их склонах.
Вершины придонских гор украшены пирамидальными столбами, называемые дивами. Отсюда название монастыря – Дивногорье. Основали его византийские и греческие монахи еще в тринадцатом веке, в семнадцатом веке здесь прятались от поляков казаки-малороссы. В девятнадцатом монастырь стал называться несколько странно для современного уха – «мужской, 2-го класса необщежительный». А в семнадцатом году XX века красноармеец расстрелял лик Пресвятой Богородицы, написанной на железных листах XIX века, выпустив в икону шесть пуль.
Пещеры в известняке вырубаются уже много веков. Это тоже реликвии, только обитаемые. Никто не сомневается, что здесь побывал Андрей Первозванный.
Спасский пещерный храм
С XVII века в Воронежской области действовали несколько пещерных обителей с красивыми названиями: Белогорский Воскресенский, Успенский Дивногорский, Костомаровский.
Как ни странно, после войны Сталин разрешил богослужения в Спасской церкви, но по распоряжению Хрущева храм был закрыт. Монахи снова, как и в 1917 году вынуждены были скрываться в пещерах.
Действующий Спасский пещерный храм стоит рядом с колокольней Спасского монастыря. Вход охраняют двенадцать природных изваяний – огромных меловых столбов. Езды от Воронежа три часа.
В соборах фотографировать можно, но под присмотром послушниц и не во всех ракурсах.
Пещерный собор – это крепость с колодцем. В Спасском храме помещается две тысячи человек одновременно и есть еще длинный коридор, который называют пещерой Покаяния.
Сюда выходят окошечки келий старцев-затворников, в нишах – иконы и свечи. Потолок пещеры понижается, и с каждым шагом паломник сгибается все больше. Перед старцем он оказывался в низком поклоне.
Донской пещерный храм
Рядом с хутором Донской в склоне горы, примыкающей к реке, в XVIII веке на глубине десяти метров был вырыт еще один уникальный подземный храм. При высоте потолков в четыре метра, залы с нишами для свечей имеют площадь современной квартиры. Кельи монахов небольшие, но внутри обязательно вырезан православный крест и похожее на скальный выступ каменное ложе. Комната для наказаний крошечная, можно стоять только на коленях. Температура в подобных пещерах постоянная летом и зимой. В Донской-Гороховской пещере это +7°, но очень высокая влажность.
Жить здесь могли только фанатично преданные вере люди. Стены выкрашены в охристый цвет с использованием природных красителей и яиц, что позволило краске сохраниться до наших дней. Пещера очень длинная, протяженностью почти двадцать километров. Раньше существовал отдельный ход под Доном и еще один, до особой церкви в Калачаевском районе, с народным названием «русская голгофа».
Велик наш народ и многое скрывает он в своей истории.
Благодарим за помощь в подготовке статьи ГРК АМАКС Парк-отель в г.Воронеж