На Пиренейском полуострове существует древняя легенда. Сказание гласит, что однажды сбежавший из дому поросёнок упал в местный солёный источник и утонул. Тело плавало там некоторое время, пока живущие рядом люди не выловили просоленное тело поросёнка, и не решили попробовать его на вкус. Данная легенда легла в основу приготовления хамона.
«Хамон» — известное по всему миру блюдо, изумительный по вкусу деликатес, имеющий испанские корни. Блюдо имеет многовековую историю и пользовалось популярностью ещё у древних римлян. Материал для его приготовления – сыровяленое свиное мясо, обычно окорок. Испанцы столетиями передают друг другу секреты его приготовления. При нарезке хамона, ногу закрепляют в специальной подставке (хамонере), а для того что бы ломтики хамона получались как можно тоньше, используют наборы очень острых ножей. Занимается нарезкой хамона специально обученный человек, которого называют «картадор», причём умения и секреты картадора передаются от деда к внуку.
Испанская культура ведёт официальное деление хамона на несколько основных видов. Выделяют более дорогой и вкусный «jamón ibérico» (хамон иберико) и более распространённый и дешёвый «jamónserrano» (хамон серано).
«Хамон иберико» ещё иногда называют «pata negra» («чёрная нога») из-за чёрного копытца используемой для его приготовления чёрной иберийской свиньи. Большое внимание тут уделяется чистоте крови свиньи, она должна быть обязательно иберийского происхождения, и если данное условие полностью соблюдено, то к названию хамона добавляется приставка Puro (чистый). Хамон с приставкой Puro употребляет в пищу сам испанский король, продукт весьма редкий, дорогой, и очень ценим гурманами. При приготовлении такого хамона очень важен рацион кормления свиней, он состоит в основном из жёлудей, ячменя и кукурузы. Стоимость лучших сортов такого хамона может составлять сотни евро за килограмм.
Другой, более дешёвый и распространённый вид хамона – «хамон серано», имеет уже не чёрное, а белое копытце, и изготовляется из мяса белой свиньи. Из-за дешевизны и простоты приготовления его удельная доля во всех продажах хамона на Пиренеях составляет около 90%, а вместо различных добавок к нему используется лишь соль. Этот вид хамона обычно употребляется как обобычная закуска под вино, сангрию или другие различные алкогольные напитки. При выборе хамона нунужно оь внимание, что на упаковке «серано» обычно указывают сроки выдержки продукта в погребе.
При покупке настоящего хамона важно знать, что продукт никогда не продаётся в вакуумной упаковке. Вес товара обычно колеблется в граница 6 — 7,5 килограмма, а на свиной ноге нанесено специальное клеймо с датой изготовления. Все подробности о производстве, выборе и употреблении хамона вы можете узнать из статьи «Все о хамоне».
Купить данный продукт Вы можете на рынках по всей Испании, также он продаётся и в обычных торговых магазинах. Изумительные вкусовые качества блюда, так любимого гурманами, делают его весьма популярным лакомством по всему миру.