Ситуация на мировых сырьевых рынках продолжает ухудшаться. Падает цена практически на все виды сырья: металл, удобрения, нефть. Для российской экономики особенно актуальным является анализ динамики нефтяного рынка, поскольку доходы от экспорта нефти составляют более 50 % ВВП страны.
К сожалению, ситуация на мировых рынках не внушает оптимизма, наблюдается устойчивый падающий тренд. На протяжении 2011 — 2014 годов цена нефти сорта Brent находилась на весьма комфортном для российского бюджета уровне 105 — 115 долларов США. Однако, начиная с июля 2014 года, началось устойчивое падение нефтяных цен, которое продолжается и в настоящее время. Попытаемся проанализировать причины такого падения.
Первая и самая главная причина — кардинально изменилась ситуация на рынке нефти. Если в прежние десятилетия экономика США, крупнейшая экономика в мире, являлась основным импортером нефти, то начиная с 2005-2007 годов в США стала быстрыми темпами развиваться технология добычи сланцевый нефти. Это привело к тому, что уже в 2011 году Соединенные Штаты стали полностью удовлетворять свои потребности в нефти за счет собственных месторождений, а в 2014 году США вышли на первое место в мире по добыче нефти. Более того, Министерство энергетики США заявило, что планирует в 2015 году удвоить объемы добываемой нефти по сравнению с показателями 2014 года. США из страны — импортера превратились в экспортера нефти. Все это не могло не сказаться на мировом рынке нефти и привело к перепроизводству.
Технологии добычи сланцевой нефти в США все эти годы продолжали совершенствоваться, в результате чего в настоящее время примерно 40% скважин, добывающих сланцевую нефть, имеют рентабельность на ровне $ 50, и еще 15 % скважин имеют рентабельность на уровне $ 40. Более того, правительство Соединенных Штатов субсидирует внутреннюю добычу сланцевой нефти на ряде месторождений в целях обеспечения более динамичного роста экономики страны.
Вторым и не менее важным фактором, отрицательно влияющим на динамику нефтяных цен, является решение международного сообщества о снятии экономических санкций с Ирана в связи с урегулированием проблемы ядерной программы этой страны. После полного снятия с Ирана нефтяного эмбарго, процесс которого продлится несколько месяцев, на мировой нефтяной рынок будет ежедневно дополнительно выбрасываться более полумиллиона баррелей в сутки, что еще больше увеличит перепроизводство углеводородного сырья. В перспективе Иран планирует выйти на объем добычи нефти более 1 млн. баррелей в сутки, как это было до ведения экономических санкций.
Третьим, но не менее важным фактором, негативно влияющим на динамику цен на рынке нефти, является замедление второй по размерам экономики — Китая. Замедление китайской экономики приводит к уменьшению объема производимых товаров, и как следствие — сокращению потребления нефти.
К сожалению, в настоящее время мы не можем назвать ни одного важного фундаментального фактора, который бы в ближайшей перспективе смог бы остановить падение цен на нефть, и развернуть нефтяной тренд в сторону роста!
Что произойдет на мировом рынке нефти в ближайшие время. Если все три перечисленных выше фактора будут по прежнему актуальны, следует ожидать дальнейшего падения цен на нефть. Уже в текущем году нисходящий нефтяной тренд продолжится, и после непродолжительной паузы на уровне $ 37 — $ 39, не встретив мощных предпосылок к росту, нефтяные цены снова продолжат движение вниз к уровню в $ 30 за один баррель. Мы считаем, что этот уровень скорее всего не будет пробит, дно падающих нефтяных цен будет достигнуто в районе 32-33 долларов США.
В дальнейшей перспективе, по мере «выздоровления» экономики Китая, прекращения добычи на нерентабельных месторождениях в ряде нефтедобывающих стран, и усиления роста экономики США, начиная с 2017-2018 годов нефтяные цены начнут расти. Этот процесс может быть ускорен в случае заключения между странами производителями нефти соглашения об ограничении объемов добычи.
По материалам сайта http://форум-трейдеров.рф