Что едят японцы
Заботясь о сохранности первоначальных вкусовых качеств, японцы стараются использовать только натуральные и свежие продукты. Не менее важным для Японии считается оформление блюд, а чтобы не заглушить вкусовые качества основного продукта, приправы, пряности, острые соусы и специи стараются использовать в ограниченном количестве.
Как известно, японцы занимают в мире первое место по продолжительности жизни, достигающей в их стране 89 лет. Это пытаются объяснить тем, что их пища содержит мало холестерина. Хотя низким количеством холестерина можно объяснять очень многое:
- короткие ноги и малый рост;
- распространение среди жителей близорукости.
Однако, скорее всего, в этом повинны физиологические особенности нации, а не пища.
Пищевые предпочтения жителей Японии
Японцев с давних времен кормил и продолжает кормить океан. К японским рыбакам теперь добавились в последние годы еще и российские. Ведь сильно обнищавшим дальневосточным рыбакам намного выгоднее продать свой улов за границей, чем на родной земле.
Рыбу в Японии любят, а потому на столе она занимает главное место. Кроме рыбы, практически все, что может дать море, в Японии употребляют в пищу. Сюда относятся:
- морские водоросли (содержащие железо, йод, витамин В, минеральные вещества,);
- различные моллюски, хрустящее белое мясо кальмара, крабы, морские огурцы – трепанги, а также многие другие морепродукты.
Использование в пищу даров моря позволяет обеспечить организм белками. К тому же, кроме белков, в рыбе имеется весь необходимый человеку набор микроэлементов и витаминов (особенно учитывая тот факт, что значительную часть морепродуктов употребляют чисто по-японски, т.е. в сыром виде).
Опять же, по сравнению с мясом, содержание холестерина в рыбе намного ниже. При этом не стоит забывать, что, как давно уже было установлено, «плохой холестерин», накапливающийся в организме, поступает в основном не столько с пищей, сколько его способен синтезировать сам организм, особенно при грубом нарушении обмена веществ.