На самом деле знаменитая китайская лапша под названием Kway teow (обжаренная вермишель), является блюдом, экспортированным из Таиланда. В центре внимания оно оказалось в 1940-х годах, когда премьер-министр Таиланда Плэек Фибансонгкхрам решил, что его страна должна иметь национальное блюдо.
К сожалению, следующие поколения тайцев слегка подпортили имидж этого блюда разными добавками: от неочищенного сахара до кетчупа, и теперь он крайне редко соответствует первоначальному, оригинальному варианту рецепта приготовления рисовой лапши.
Именно поэтому, рисовая лапша, которую готовят в заведении под названием Thip Samai на Maha Chai Road в Бангкоке, является настоящим открытием для туристов-гурманов, ценящих национальную кухню. Этот скромный ресторан известен, как место, где в течение последних 50-ти лет подают рисовую лапшу Phratu Phi. К 17-00, когда персонал разводит огонь в специальных жаровнях, здесь выстраивается очередь.
Изысканное и более скромное, чем его зарубежные аналоги, это тайское блюдо обладает прекрасным балансом сладких, кислых и соленых ароматов, что характерно для национальной кухни Таиланда в целом. Кроме собственно лапши, приготовленной особым способом, в состав настоящего блюда входят:
- рыбный соус и сушеные креветки придают блюду неповторимый «приятный вкус», описываемый в кулинарных пособиях Китая и Японии словом «умами»;
- кислый тамаринд, смешанный с пальмовым сахаром придают лапше нежную сладость;
- зеленый лук, ростки бобов и дробленый арахис аппетитно похрустывают на зубах.
Чем еще отличается оригинальное блюдо от «похожих» вариантов (стоимостью около £1.50), приготовленных на скорую руку? Конечно же тем, что сверху рисовая лапша посыпана измельченными цветками бананового дерева!