Жители Европы о новых блюдах и ресторанах узнают, как правило, из СМИ. Питанию посвящено немало телевизионных программ и печатных изданий. Во многих газетах и журналах публикуются обзоры ресторанов и рецепты изысканных блюд.
Но подобное есть уже не только в Европе, в Таиланде действуют практически также. Обычно тайские рестораторы радостно привечают журналистов, рассчитывая, что публикации в СМИ повысят поток посетителей.
Все делается так: у владельца заведения или шеф-повара обозреватель берет интервью, пробует и оценивает блюда, указывает диапазон цен, местонахождение и контакты ресторана. Поэтому мало кто ищет новые места самостоятельно.
Но, с тайской кухней лучше знакомиться на улице. Имеются в виду, религиозные праздники и церемонии, кулинарные фестивали. Как правило, на таких мероприятиях свое мастерство показывают лучшие местные повара, приготавливающие какое-либо блюдо вместе. И их «произведения» уж точно являются традиционной тайской кухней.
Среди поваров выбирается руководитель – мужчина или женщина, учитывается лишь опыт кандидата. Глава решает, сколько людей должно быть вовлечено, сколько продлится мероприятие, какие и сколько блюд готовить.
Также шеф-повар определяет количество ингредиентов, которое понадобиться поварам и распределяет обязанности между участниками всего кулинарного процесса. Специалисты по приготовлению конкретных блюд назначаются наблюдателями.
Подобные торжественные события, где еда готовится «всем миром» – прекрасный опыт и для поваров, и для гостей мероприятий. А таких праздников и фестивалей Таиланд проводит немало.
Источник: www.novostiphuketa.com
Фото: © flickr.com