Во Вьетнаме путь к сердцу туриста через его желудок

кухня

кухняВьетнам на уши туристам вешает хутье. По-нашему, лапшу. Макароны из рисовой муки превращаются для иностранцев в новое приключение в этой экзотической стране. Уже сейчас бакалейная фабрика в Сау Хоай отмечена в графике многих приезжих. Еще солнце не взошло, а в городке Кан То, находящемся в восьми километрах от района Нинь Кье, у берега канала Рау Рам уже множество туристов. Наплыв (а туристы в прямом смысле слова прибывают кто на волаях (моторных лодках), кто на корабликах, арендованных для них туристическими агентствами) длится с 5-30 до 8 утра. За иностранцами, «бегущими по волнам» поспешают и местные. Они подтягиваются на мотоциклах или в лодках ближе к полудню. Успели подсчитать, что каждый день фабрика по производству рисовой лапши хутье принимает сотни гостей, которых обучают технологии производства вьетнамского специалитета, также дегустируют из него блюда, покупают у местных ремесленников причудливую утварь и осматривают фруктовые сады.Многие иностранцы приезжают сюда, успев предварительно побывать на известном плавучем рынке Кай Ранг. Фабрика занимает пять тысяч квадратных метров.

Здесь же работает постоянно действующий мастер-класс, в котором все желающие могут постадийно проследить весь процесс изготовления лапши от замачивания, промывки, и шелушения рисовых зерен до раскатки теста в тончайшие листы, а также последующую сушку и нарезку на полоски. Хуин Нгок Дип, второй сын хозяина фабрики (самого хозяина зовут Хоай) подрабатывает здесь экскурсоводом. На немецком, французском, английском языке он объясняет весь производственный процесс.

Самая знаменитая разновидность хутье (и чуть ли не являющаяся национальной гордостью), хутье ботлок, приготавливается с добавлением тапиоки. Речь идет о маниоковом саго (крахмалистой крупе), которую добывают из корней маниока. Тапиоку весьма любят жители тропиков. Хутье из тапиоки, прозрачные, как стекло, свободно заменяют жвачку.

Это отличие их от традиционных хутье, плавающих в намванге (корейский суп с рисовой лапшой) и наводняющих разные китайские блюда. Хоай объясняет, что искусство хутье он постигнул в городке Садек (провинция Донг Тап) на родине рисовой лапши . Это было много лет назад. А сегодня эта фабрика изготавливает до 500 килограмм макарон из риса, которые продают в рестораны и прочие заведения общепита. Не говоря уже о туристах, дегустирующих их непосредственно на предприятии. Блюда, которые представлены в меню, стоят около полутора долларов (30 тысяч вьетнамских долларов) каждое. Туристам, кроме лапши в чистом виде, предлагают хутье нуок. Такой суп варят на бульоне, сделанном из свиных костей, сушеных кальмаров и креветок с добавлением постной свинины. Простое блюдо считается непременной частью завтрака в южных регионах Вьетнама.

Источник: tourprom.ru
Фото: © discoveric.ru

— — —

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за человеком, который был подвергнут порче. Если нет, то просто замечательно, но все равно необходимо знать, что порча может быть наведена на любого человека. Тех, кто желает навести на другого человека порчу, даже не останавливает тот факт, что зло никого не оставляет безнаказанным и обычно возвращается туда, откуда пришло. Это и есть закон вездесущего бумеранга.

*

*

Top